Экономика засыпает


Экономика засыпает

По данным Госкомстата, обнародованным в конце прошлой недели, за 11 месяцев рост ВВП составил 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономический рост в Украине обеспечили инвестиции и стремительное увеличение потребления. Впрочем, на фоне общего благополучного показателя все явственнее прослеживается негативная тенденция замедления прироста национального продукта.

Замедление прироста ВВП наблюдается уже несколько месяцев кряду. По итогам десяти месяцев прирост составил 7,3% по сравнению с январем–октябрем 2006 г., тогда как за восемь месяцев этот показатель достиг 7,5%. В ноябре спад продемонстрировали практически все промышленные предприятия за исключением текстильщиков, химиков и машиностроителей.

Успехи швейных фабрик (в сравнении с октябрем темпы прироста выпуска продукции составили 4,4%) эксперты объясняют низкой статистической базой. С начала года те демонстрировали сокращение производства.

Химиков (в ноябре они нарастили производство на 1% к октябрю, а в сравнении с ноябрем 2006 г. прирост составил 12,8%) выручила экономность. В ожидании роста цен на газ химические предприятия увеличили выпуск готовой продукции про запас.

После октябрьского всплеска в прошлом месяце в минус снова ушли металлурги. В сравнении с октябрем в ноябре падение производства металлургических предприятий составило 3,1%. Эта тенденция может сохраниться в ближайшее время из-за приостановки роста цен на черные металлы на мировых рынках. Неудачи металлургов сказались и на смежниках: в минувшем месяце производство кокса и продуктов нефтепереработки в сравнении с октябрем упало на 15,2%. Что касается переработчиков, то в ноябре они сполна смогли ощутить последствия неурожая — выпуск пищевых продуктов и напитков сократился в сравнении с октябрем сразу на 11,2%.

Прекрасно себя чувствовали лишь отрасли, связанные с непосредственным потреблением. Благодаря усиленным социальным выплатам и росту потребительского кредитования оборот розничной торговли за 11 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 28,9%, автомобилестроение — на 30%, строительство — на 11,3%. Однако, как считают аналитики, потребительская составляющая прироста ВВП практически себя исчерпала.

«В течение нынешнего года в ВВП возрастала доля потребительских расходов. На сегодняшний день она уже превышает 80%. Однако вследствие инфляции реальные темпы роста доходов населения сокращаются. Это значит, что прирост потребительских расходов не будет впредь расти так быстро», — говорит эксперт центра социально-экономических исследований «Case Украина» Анна Царенко.

По мнению директора Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, снижения темпов прироста ВВП продолжится из-за снижения покупательной способности населения. Эта тенденция может усилиться за счет затруднения доступа к кредитным ресурсам (удорожание ресурса на внешних рынках и антиинфляционные мероприятия НБУ заставят банкиров поднять ставки на кредиты).

«Снижение темпа роста ВВП с ожидаемых в 2007 г. 7 до 5,5% в следующем году будет обусловлено в первую очередь ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, а именно — скачком цен на газ и вероятным снижением мировых цен на сталь», — прогнозирует аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. 5,5%-ный рост ВВП по итогам 2008 г. пророчит Украине и Всемирный банк. Более оптимистично оценивают наши перспективы ЕБРР и Международное рейтинговое агентство Fitch. По их прогнозам, этот показатель может достичь 6,5%.

Наталья Иванова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экономика засыпает» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA