Обзор фондового рынка (19-23 ноября)


По итогам недели основные биржевые площадки мира закрылись снижением. В первый торговый день серьезные потери понесли фондовые рынки Японии и Европы. К середине недели стали снижаться американские рынки акций. Негативная динамика была спровоцирована падением котировок акций банковского и страхового секторов, а также опасениями по поводу замедления темпов экономики США.

Пессимизм инвесторов усилился на прогнозах падения показателей нефтепереработки и запасов сырья в США. Напомним, на последнем саммите Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) так и не было достигнуто соглашение относительно необходимости увеличения квоты нефтедобычи. Призывы США увеличить объемы добываемой нефти услышаны не были. В то же время, запасы сырья в государствах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся на самом низком уровне за последние 5 лет.

Рост цен на нефть также вызван ослаблением доллара. Недавно Федеральная резервная система понизила учетную ставку, что повлекло снижение курса доллара. Накануне курс доллара по отношению к евро достиг исторического минимума – 1,4967. Не последнюю роль играет нестабильность на рынках собственного капитала и заемных средств. С развитием ипотечного кризиса в США, привлекательность рынка "черного золота" растет, способствующая повышенному спросу на нефть, а соответственно и повышению цен. В результате, на прошлой неделе цена нефти поставила очередной рекорд - $99,29 за баррель. Отметим, что объективных предпосылок для прекращения роста в дальнейшем мировое сообщество пока не видит.

По итогам прошедшей недели индекс Nasdaq Composite снизился на 1,54%, Dow Jones упал на 1,29%, S&P 500 - на 1,24%.

Волатильность украинского рынка вызвана последними новостями с мировых площадок, где продолжается коррекция основных фондовых индексов. Скорее всего, эта тенденция сохраниться и в течение этой недели.

Суммарный объем торгов на рынке акций в ПФТС на прошлой неделе составил $43 млн., что в два раза больше по сравнению с позапрошлой неделей. Наиболее активно торговались акции Укрнефти (UNAF, $1,8 млн.), Центрэнерго (CEEN, $3,2 млн.), Западэнерго (ZAEN, $2 млн.), НАСК Оранта (SORN, $3,2 млн.), Укравто (AVTO, $2,1 млн.), Мотор Сичи (MSICH, $1,76 млн.) и Харьковского тракторного завода (HTZD, $1,85 млн.). По итогам недели котировки Харьковского тракторного завода поднялись на 43% на спекулятивных торгах (до $1,8 за акцию). В пятницу 27,6% акций компании Фонд государственного имущества продал трем компаниям почти за $2,8 млн. ($0,58 или 2,92 грн. за акцию). Жанна Шахно (финансовый аналитик)

Энергетика
Всю неделю акции энергогенерирующих компаний пытались удержать индекс ПФТС (все четыре входят в состав индекса) в позитивной стороне, показывая плавный рост. Значительное падение было отмечено только в среду под влиянием 2-3% снижения европейских индексов.

Некоторая неопределенность ситуации с поставками электроэнергеии на экспорт, начавшийся после подачи Energy Capital (Венгрия) иска в Хозяйственный суд Киева, заставили котировки

Западэнерго закрыться в минусах (-2,1% по итогам недели). Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» и венгерская компания-импортер подписали мировое соглашение, обязавшее «Укринтерэнерго» поставлять Energy Capital электроэнергию мощностью 105 МВт в 2008-2009 годах. Исход таких разбирательств больше походит на торги за цену, – новая контрактная стоимость электроэнергии так и не была озвучена (ранее Energy Capital покупала энергию на аукционных торгах на 1,8-55% больше среднерыночных цен по Украине).

Напомним, поставки в Польшу не были возобновлены после прекращения подачи 1 октября текущего года. Польская Zomar не согласилась на повышение цены с $0,026 до $0,05 за 1 кВт-ч.

Киевэнерго во вторник (KIEN, -2,7%) презентовала программу развития энергосетей Киева общей стоимостью $920 млн. (в том числе на развитие электросетей планируется направить около $525 млн., теплосетей – $396 млн. к 2013 году).

Разработанный проект программы предусматривает проектирование и строительство 11 электроподстанций на 110 КВ, заведение в город дополнительных линий 110 КВ из общегосударственной электросистемы, завершение строительства районной котельной «Позняки», а также реконструкция других крупных котельных.

$87,5 млн. ежегодные инвестиции в электросети Киева (что в разы выше ежегодных вложений предыдущих лет), а также прекращение практики перекрестного субсидирования, установление приемлемых для Киевэнерго тарифов на теплоснабжение способны в перспективе вывести акции компании на новые ценовые уровни. Мы оставляем целевую цену $12 за акцию при условии полного погашения задолженности городского совета перед Киевэнерго за убыточное теплоснабжение.

Юлия Мартыненко (финансовый аналитик)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:АРТ КАПИТАЛ
Рейтинг популярности материала «Обзор фондового рынка (19-23 ноября)» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA