Укрощение строптивых


Укрощение строптивых

В Украине вскоре может совсем не остаться "оригинальных" сетей банкоматов. В течение последних полутора лет финучреждения в массовом порядке объединяли свои банкоматные парки под едиными брэндами, вводя привлекательные тарифы на снятие наличности. Их доля на рынке уже выросла в несколько раз, и сегодня они смогли обойти по количеству автоматов, выдающих кэш, лидеров карточного рынка. Финансисты прогнозируют дальнейшее разрастание льготных банкоматных сетей в 2008 г. и снижение тарифов на снятие наличности на 15–20%.

За последние полтора-два года произошли три глобальных слияния банкоматных сетей. Одним из первых стало объединение Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые слили свои парки, установив лояльные тарифы для клиентов. За этим последовал проект Украинского процессингового центра (УПЦ), запустившего сеть "Атмосфера", и Первого украинского международного банка, объединившего банкоматы разных финучреждений под брэндом "Радиус".

Одновременно крупные и средние банки вступали в локальные альянсы - после подписания соглашений между дружественными финучреждениями их клиентам давали возможность получать банкоматные услуги по льготным комиссиям. По данным участников рынка, сегодня в те или иные межбанковские сети входят до 55% всех установленных в Украине автоматов.

Такого рода объединения лишь на первый взгляд кажутся убыточными предприятиями, затеянными ради привлечения клиентов. Переводя на пониженные тарифы не только своих, но и посторонних картодержателей, финансисты получают более внушительные обороты по банкоматным операциям и соответствующие заработки. "Наш проект существует уже два года, и падение доходов мы наблюдали только в течение первого месяца работы. Затем наступил перелом, и только за первый год обороты в сети выросли в семь раз, что в итоге привело к увеличению доходности", - рассказал Деловой столице директор по развитию бизнеса УПЦ Андрей Березюк. Вдобавок банкоматные альянсы гарантируют существенную экономию.

"В большинстве случаев финучреждения обращаются к этому механизму в поиске дополнительных возможностей обслуживания возрастающей собственной эмиссии, особенно если она обгоняет рост собственного банкоматно-терминального парка. При этом финучреждение экономит на капитальных затратах, амортизации, инкассации, избегает сложностей с арендой места и так далее", - отметил начальник управления платежных карт "Хрещатика" Сергей Головань.

Причем речь идет о внушительной экономии, в которой особенно нуждаются небольшие банки, делающие лишь первые шаги на карточном рынке и ввиду скудности своих бюджетов не способные вкладывать в данный бизнес необходимые инвестиции.

"Это очень серьезные цифры. Если считать хотя бы по 10 тысяч долларов за автомат, то можно представить себе их порядок. Сегодня в Украине 17 тысяч банкоматов, и мы занимаем второе место в Восточной Европе по количеству инсталляций новых аппаратов", - сказал Андрей Березюк. Дополнительным плюсом для союзников является и расположенность клиентов, число которых, по словам финансистов, едва ли не напрямую зависит от инфраструктуры.

"В любом случае объединения сетей выгодны клиентам. Только объем финансовой выгоды различен: комиссия за пользование банкоматом партнера может быть льготной, а может вообще отсутствовать", - рассказала заместитель председателя правления ПУМБа Александра Воропаева.

Эксперты прогнозируют появление новых альянсов в 2008 г. и существенное расширение сетей в рамках уже реализованных проектов. Правда, два крупнейших игрока карточного рынка пока не собираются сливать свои парки с коллегами. В Приватбанке (24% всех установленных в Украине банкоматов) и Райффайзен Банке Аваль (12%) на прошлой неделе неофициально подтвердили желание максимально зарабатывать на инфраструктуре, в которую вложены немалые капиталы.

"Мы имеем наиболее разветвленную банкоматную сеть в стране и не перестаем вкладывать средства в установку новых аппаратов - лишь за прошлый месяц поставили их более 30. Разумеется, после таких инвестиций мы хотим отбить свои вложения и зарабатывать прибыль на комиссиях. Тем более что для этого есть широкие возможности: если в крупных городах уже установлено множество банкоматов и обостряется конкуренция, то в глубинке их все еще не хватает. Зачем же мы станем переходить на льготные тарифы?" - рассказали в Приватбанке.

Правда, скептики все же не исключают, что по мере насыщения рынка автоматами через пару-тройку лет и обострения конкуренции лидеры карточного рынка перестанут считать объединение сетей зазорным. Эксперты не сомневаются в том, что им придется идти на слияние либо на снижение тарифов, поскольку их комиссии будут выглядеть не так привлекательно, как у большинства коллег, для которых льготные цены на банкоматные услуги станут нормой. Постепенное снижение среднего размера комиссий прогнозируют в ближайшие год-полтора - по нынешним расчетам, в 2008 г. они уменьшатся на 15–20% (сейчас для посторонних клиентов они составляют 2–3% снимаемой суммы плюс 1–3 грн).

Артур Новиков, Елена Кравцова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Укрощение строптивых» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA