С государством поступили по уставу


С государством поступили по уставу

В деле о законности приватизации контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов поставлена точка. Вчера акционеры компании утвердили решение об увеличении уставного фонда в 5,1 раза - на 312 млн грн. Эмиссия будет выкуплена пропорционально принадлежащим им долям.

Таким образом, реприватизация завода станет практически невозможной, и к этому вопросу возвращаться уже никто не будет, считают эксперты.

Вчера на общем собрании акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов" было решено увеличить уставный фонд на 312 млн грн - до 387,884 млн грн - путем закрытого размещения акций предприятия, сообщили Ъ в департаменте корпоративной документации завода. За это решение проголосовали акционеры, в совокупности владеющие 98,66% акций предприятия.

Размещение акций будет проводиться с 14 января по 1 февраля 2008 года. "Акционеры, которые внесены в реестр собственников НЗФ, будут увеличивать свои доли пропорционально",– сказал Ъ председатель набсовета компании "Славутич-Регистратор" (входит в группу "Приват") Геннадий Корбан.

НЗФ занимает около 10% мирового рынка ферросплавов. В 2006 году предприятие произвело 628 тыс. т силикомарганца, 260,6 тыс. т ферромарганца и 4,3 тыс. т других ферросплавов. Чистая прибыль в 2006 году составила 1,152 млн грн. Около 73% акций владеет консорциум "Приднепровье", аффилированный с компанией EastOne Виктора Пинчука, еще 26% принадлежат структурам совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

Полученные за счет допэмиссии 312 млн грн будут направлены на пополнение оборотных средств предприятия, а также на его реконструкцию, которая позволит увеличить объем производства до 10%. Кроме того, планируется провести переоснащение производственной цепочки, что повысит качество высокоуглеродистого ферромарганца и позволит освоить производство новых видов продукции для организации пакетных предложений. Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев считает, что заявленные инвестиции позволят НЗФ удержать лидирующие позиции не только на рынке Украины, но и в мире.

Проведение собрания акционеров НЗФ откладывалось более полугода. Впервые о намерении увеличить уставный фонд предприятия было объявлено еще в апреле, после чего практически каждый месяц собственники завода вносили этот вопрос в повестку дня собраний акционеров. В сентябре была поддержана допэмиссия. Однако решение о ее утверждении было перенесено, а позже аннулировано из-за отсутствия кворума на собрании акционеров. По мнению юриста юркомпании "Песков и партнеры" Геннадия Пескова, срыв собрания акционеров мог быть связан с продолжавшимися судебными разбирательствами между Генпрокуратурой и консорциумом "Приднепровье". Напомним, с 2005 года Кабмин пытался оспорить приватизацию 50%+1 акции НЗФ структурами Виктора Пинчука.

После более чем двухлетней судебной тяжбы в августе этого года правительство признало эту продажу законной, а Генпрокуратура сообщила, что не намерена в дальнейшем добиваться возврата акций НЗФ в госсобственность.

Вчера в Генпрокуратуре рассказали, что иск, оспаривающий законность приватизации контрольного пакета акций НЗФ, был отозван только в конце октября. А в Фонде госимущества, который поддерживал реприватизацию НЗФ, заявили, что не намерены оспаривать допэмиссию: "Мы не являемся акционерами этого предприятия, законность приватизации 50%+1 акции НЗФ оспаривала в суде Генпрокуратура, а мы лишь выступали в качестве ответчика одной из сторон до делу". По мнению президента юридической компании ULGroup Андрея Шумилова, в деле о законности приватизации НЗФ поставлена точка. "Не думаю, что к вопросу реприватизации когда-нибудь еще вернутся", - сказал он.

История вопроса

Как боролись за акции НЗФ В 2003 году компания "Приднепровье" приобрела 50%+1 акцию НЗФ на приватизационных аукционах, что позволило ей сконцентрировать около 73% акций предприятия. В начале 2005 года по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко был начат процесс реприватизации предприятия.

В августе 2005 года Высший хозяйственный суд признал продажу контрольного пакета акций НЗФ незаконной.

В январе 2006 года палата по административным делам Верховного суда отказалась вмешиваться в решение Высшего хозяйственного суда.

В марте 2007 года Верховный суд отменил решение Высшего хозсуда. В августе 2007 года Кабмин признал продажу 50%+1 акции НЗФ законной. В начале сентября Генпрокуратура уведомила ФГИ, что не намерена в дальнейшем добиваться реприватизации акций НЗФ в госсобственность.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «С государством поступили по уставу» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA