Нацбанк спровоцировал спрос на ресурсы


Нацбанк спровоцировал спрос на ресурсы

Введенный со вчерашнего дня Нацбанком норматив резервирования по кредитам от нерезидентов уже отразился на денежном рынке. Кредиты овернайт вчера подорожали с 0,5-1% до 8-10% годовых.

Эксперты ожидают, что такие цены на деньги сохранятся на протяжении 2-3 недель.

По данным "Экономических Инвестий", наиболее активными покупателями ресурсов на межбанковском рынке выступили те банки, которые испытывают достаточно высокую зависимость от валютных ресурсов: это Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Кредитпромбанк, Надра, ПриватБанк и Правэкс-Банк.

Большие объемы ресурсов, которые требовались этим банкам для выполнения резервных требований НБУ, а также высокая активность Нацбанка по стерилизации денежной массы через депозитные сертификаты подтолкнули рынок вверх. "Последние полтора месяца НБУ собирал деньги из системы через депозитные сертификаты. В свою очередь крупные банки постепенно снижали лимиты кредитования на мелкие банки из-за напряженной ситуации с ликвидностью на внешних рынках. Отсюда и рост ставок",- говорит председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

Директор департамента казначейских операций банка Финансы и кредит Андрей Войтенко рассказал, что кредиты для разных банков подорожали по-разному. Для крупных банков цены с 0,5-1% увеличились до 5-8% годовых. Мелкие банки вынуждены платить за ресурсы до 10% годовых. "По нашим подсчетам,объем обязательных резервов с 20 ноября вырос примерно на 30%. Отсюда и дефицит ресурсов",- объясняет господин Войтенко.

По его словам, спрос формировался в зависимости от структуры пассивов банков. Те банки, которые зависели в своей работе от валюты в наибольшей степени, более всего и нуждались в кредитных ресурсах. "Я думаю, что нет смысла сейчас давать прогноз погоды на каждый день. Ликвидность сохраняется, и после первого декабря ставки должны прийти к своему нормальному уровню, т.е. ниже 5%. При этом рынок будет сохранять тонус, и таких бросовых цен на деньги, которые мы наблюдали до недавнего времени, уже не будет",- утверждает банкир.

Председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук объясняет повышение ставок на межбанке не только действиями НБУ. "На мой взгляд, это произошло не только из-за резервирования. В четвертом квартале происходит активизация бизнеса. В связи с этим ставки растут",- говорит банкир. По его словам, такая тенденция будет сохраняться две-три недели, а после начнется процесс стабилизации цен на ресурсы. Обычно, в первой декаде декабря многие бизнесмены закончат расчеты с контрагентами, деловая жизнь немного успокоится и спрос на ресурсы поутихнет. По мнению Дмитрия Гриджука, рост цен ночных кредитов не отразится на стоимости банковских займов, а значит не будет влиять и на инфляцию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк спровоцировал спрос на ресурсы» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA