Нам и своего не надо


Нам и своего не надо

На прошлой неделе стало очевидно, что одна из наиболее громких реприватизационных эпопей, затеянных победителями оранжевой революции, бесславно завершилась. Фонд государственного имущества отказывается от борьбы за 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, оставляя его Виктору Пинчуку. Это позволит зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы отстранить от управления предприятием группу "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

На прошлой неделе стало известно, что ведомство г-жи Семенюк намерено прекратить борьбу за возврат в государственную собственность контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов, приобретенного в 2003 г. промышленно-финансовым консорциумом "Приднепровье" Виктора Пинчука.

Как рассказал Деловой столице представитель ФГИУ, приватизационное ведомство решило не подавать кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу №2/168, который в начале октября 2007 г. признал право собственности ПФК "Приднепровье" на этот актив. Данное решение фактически ставит крест на попытках государства вернуть контроль над крупнейшим в Европе производителем марганцевых ферросплавов, которые предпринимались с 2005 г.

Еще 22 марта текущего года палата по хозяйственным делам Верховного суда Украины оставила в силе решение Высшего хозсуда от 1 февраля 2007 г. по делу №2/168, в соответствии с которым ФГИУ был признан законным собственником контрольного пакета акций НЗФ. Однако радоваться оппонентам Виктора Михайловича пришлось недолго. Вскоре обнаружилось, что другая палата Высшей судебной инстанции страны (по административным делам) незадолго до этого - 14 марта - при таинственных обстоятельствах удовлетворила кассационную жалобу "Приднепровья" и на основании исключительных обстоятельств отменила все ранее вынесенные вердикты по параллельному "ферросплавному делу" №18/196, направив его на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. В цепочке разбирательств вокруг НЗФ это дело было первичным, поскольку касалось признания недействительными решений Фонда о продаже акций ферросплавного завода "Приднепровью" в 2003 г., и, соответственно, такой поворот событий придал разбирательствам совершенно новую окраску.

Повторное рассмотрение дела №18/196 в Хозяйственном суде Киева закончилось очередным провалом для государства: 6 июня 2007 г. столичная Фемида отказала Генеральной прокуратуре в удовлетворении иска приватизационного ведомства образца 2003 г. о продаже НЗФ недействительным. На этот вердикт ФГИУ подал апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд, после чего туда пришло письмо за подписью первого заместителя министра Кабинета Министров Елены Лукаш, в котором было указано, что правительство не усматривает нарушений его прав и интересов в ходе приватизации НЗФ и соглашается с позицией Киевского хозяйственного суда. Это спровоцировало весьма нервную реакцию со стороны главы ФГИУ Валентины Семенюк, которая заявила, что ее ведомство не будет прекращать разбирательств. Однако этому обещанию так и не суждено было сбыться - 28 сентября (за два дня до внеочередных выборов в Верховную Раду) Фонд подал в суд заявление об отказе от своей апелляционной жалобы, которое в тот же день было удовлетворено. Объяснить это чем-то иным, кроме тактильного знакомства главного приватизатора Украины с весомыми аргументами, предоставленными экс-главным зятем страны, очень сложно.

Таким образом, решение суда об отсутствии нарушений при продаже НЗФ вступило в законную силу, однако для полного разгрома украинских властей юристам г-на Пинчука необходимо было отменить вердикты судов во вторичном разбирательстве по уже упомянутому делу №2/168. Работа в данном направлении началась в середине мая 2007 г. Именно тогда ПФК "Приднепровье" обратился в Киевский хозсуд с заявлением о пересмотре ранее вынесенных решений на основании вновь открывшихся обстоятельств. 25 июня эта инстанция отменила решения и обязала ФГИУ и Генпрокуратуру предоставить суду доказательства недействительности договоров купли-продажи акций НЗФ, заключенных в 2003 г. Ни ФГИУ, ни ГПУ таких доказательств так и не предъявили. Правда, Фонд госимущества все же направил жалобу на определение суда первой инстанции в Апелляционный хозяйственный суд, который в октябре нынешнего года ее успешно отклонил.

После этого у приватизационного ведомства осталась возможность продолжать борьбу с "Приднепровьем" в кассационной инстанции, однако стало известно, что жалобу Фонд госимущества до сих пор в суд не подал и, как дают понять представители ФГИУ, подавать не планирует. А это означает, что ведомство Семенюк фактически призналось в нежелании продолжать борьбу за один из самых привлекательных активов в горно-металлургическом комплексе Украины.

Такой поворот событий вновь делает г-на Пинчука полноценным владельцем 50%+1 акция НЗФ и вполне может повлечь за собой крутые перемены на предприятии. С 2006 г. завод с согласия Виктора Михайловича перешел в управление совладельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, контролирующих блокирующий пакет акций НЗФ (около 26%).

В дальнейшем Пинчук и приватовцы решили официально оформить свое примирение и привлекли для этого посредника - группу VS Energy Михаила Воеводина, Евгения Гинера, Сергея Шаповалова и Александра Бабакова, которой за ее услуги, по разным оценкам, отошло порядка 10% акций НЗФ. Тем не менее под контролем Виктора Михайловича, с учетом отвоеванного у государства пакета в 50%+1 акция, осталось более 60% ценных бумаг, что дает ему основания претендовать на восстановление главенствующих позиций на предприятии.

Юрий Еремин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нам и своего не надо» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA