Глава ПриватБанка отрицает покупку австралийского завода


Глава ПриватБанка отрицает покупку австралийского завода

Компания Palmary, борющаяся за покупку австралийской компании по добыче марганцевой руды Consolidated Minerals (CSM), и ее владелец Геннадий Боголюбов не имеют доли в акциях CSM, которые приобрели связанные с Украиной Torbock Holdings Limited (Torbock), Wadless Holdings Limited (Wadless), Trekin Investments Limited (Trekin) и Almanzar Holdings Limited (Almanzar) (все - Кипр).

Как говорится в сообщении Palmary, она полагает, что указанные компании принадлежат украинским фондовым брокерам, которые держат акции для ряда клиентов.

"Это общая бизнес практика в Украине, что выбор кастодиана обычно определяется брокером", - отмечает Palmary.

Компания подчеркнула, что поддерживает попытки CSM определить конечных собственников акций, которые стоят за указанными кипрскими компаниями, инициировала дискуссии с Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) и Takeovers Panel о возможности временно заморозить эти акции и готова сотрудничать с этими органами для прояснения этого дела.

Как сообщалось, в конце октября в реестре CSM был зарегистрирован номинальный держатель ANZ Nominees Limited с 17,7% всех акций, тогда как у Palmary - 14,29%, Pallinghurst - 6,85%.

Затем ASIC со ссылкой на данные ИНГ Банк Украина сообщила, что зарегистрированные на ANZ Nominees Limited акции принадлежат, в частности, Torbock (3%), Wadless (около 4,63%), Trekin (4,77%) и Almanzar (2,97%).

Помимо того, в числе этих 17,7% оказались и еще около 1,1% Palmary, хотя компания подчеркнула, что они входят в состав ранее задекларированных 14,29%.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам США (SEC), через компании Torbock и Wadless второй крупный совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский опосредованно приобретал летом этого года акции Central European Media Enterprises Ltd, совладельца украинского телеканала 1+1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Глава ПриватБанка отрицает покупку австралийского завода» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA