Украинские банкиры переходят границы


Украинские банкиры переходят границы

Украинские банки начинают скупать активы за рубежом. ПриватБанк и Дельта Банк с интервалом в месяц уже приобрели иностранные учреждения, а Укргазбанк и банк "Надра" заявили о намерении последовать примеру своих коллег.

"В планах банка до конца следующего года выйти на рынки Беларуси и Молдовы", - говорит зампредседателя правления Укргазбанка Егор Русин. По словам банкира, приобретенные финучреждения будут активно развивать розничный бизнес.

Интересно, что раньше выход наших банков за рубеж ограничивался в основном открытием представительств. Так, ВАБанк и банк "Надра" имеют представительства в Будапеште, Укрэксимбанк - в Нью-Йорке и Лондоне, Первый украинский международный банк (ПУМБ) - в Лондоне и Москве. Теперь же стратегия украинских банков поменялась - они все активнее покупают уже действующие финучреждения и хотят развивать розничные направления бизнеса.

Работа на перспективу

По мнению экспертов, одной из причин изменения способов экспансии на зарубежные рынки стала растущая конкуренция внутри страны. "В банковском секторе Украины становится тесно, и чтобы в будущем не столкнуться с дефицитом активов, украинские банки вынуждены уже сегодня искать новые рынки", - поясняет председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. Банкир уверен, что, покупая банк за границей и пытаясь завоевать определенные сегменты рынков других стран, украинские финучреждения работают на перспективу.

Примером такой стратегии может быть недавнее приобретение Дельта Банком белорусского Атом-банка. После покупки новый собственник финучреждения сразу же озвучил планы по превращению белорусского банка в оператора рынка потребительского кредитования.

"Беларусь, с точки зрения емкости рынка, количества населения и востребованности нашей услуги - одна из самых перспективных стран, - объясняет мотивы своей покупки собственник Дельта Банка Николай Лагун. - Мы прошли успешную практику в Украине и считаем, что есть смысл развивать это направление и за рубежом".

Выбор украинскими банками в качестве площадки для развития своего бизнеса именно стран СНГ в первую очередь связан с их неразвитостью. "Стратегия покупки банков в бывших республиках СССР объясняется тем, что владельцев отечественных финучреждений интересует полноценное участие в борьбе за захват определенного сегмента рынка. А в этих странах западные банки еще не обосновались, поэтому сильной конкуренции там пока нет", - говорит председатель правления ВТБ (Украина) Ярослав Книгницкий. Подтверждением тому может служить приобретение грузинского Тао Банка ПриватБанком, который решил заняться розницей в Грузии. В планах Приват-Банка - открытие 100 филиалов и установка 200 банкоматов, при этом сам Тао Банк должен выйти в лидеры по предоставлению розничных услуг.

Групповой интерес

С другой стороны, в отличие от Дельта Банка, финансовая группа "Приват" (в которую входит ПриватБанк) уже давно практикует открытие "дочек" за рубежом. Правда, до этого времени основной причиной выхода на иностранные рынки было не развитие ритейла, а обслуживание предприятий, входящих в финансовую группу. К примеру, основное направление деятельности Москомприватбанка - обслуживание российских предприятий группы "Приват": ОАО "Азот" (Березняки), "Алтайкокса", Алапаевского металлургического завода, а также нескольких метало-ферросплавных производств.

В сферу влияния группы "Приват" в Грузии, кроме Тао Банка, входит компания Georgian Manganese Holding, контролирующая Зестафонский завод ферросплавов, Варцихе ГЭС и комбинат "Чиатурмарганец". Так что, исходя из практики группы, можно предположить, что приобретенный украинцами банк, кроме развития розничных продуктов, продолжит традицию обслуживания дружественных предприятий.

Продать подороже

Еще одна причина роста интереса к банкам из ближнего зарубежья - возможность повысить стоимость украинского финучреждения при его продаже. По словам экспертов, такие мотивы могут быть, к примеру, у акционеров Укргазбанка. Его владельцы неоднократно заявляли о желании продать банк иностранцам, а наличие "дочек" в других странах - довольно весомый аргумент при определении цены.

"Если Укргазбанку действительно удастся выйти на рынки стран СНГ, его акционеры смогут рассчитывать на значительное увеличение стоимости банка. Это в первую очередь связано с тем, что иностранные инвесторы заинтересованы в соседних с Украиной рынках", - объясняет Александр Солтус.

Мельничук Олег

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Украинские банкиры переходят границы» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA