Особые условия по депозитам - в чем подвох?


Особые условия по депозитам - в чем подвох?

Ну, казалось бы, какие сервисные характеристики могут быть у банковских вкладов? Положил деньги на счет - и забыл о них до конца срока. Тем не менее, оказывается, если не поинтересоваться условиями обслуживания депозита заранее, можно серьезно осложнить себе жизнь.

Самое распространенное заблуждение вкладчиков - получать проценты и пополнять депозит можно в любом отделении своего банка. Как бы не так! Получать проценты, пополнять депозит, забирать сумму вклада - в общем, что бы ни пришлось делать, - ехать нужно будет именно туда. Хорошо если отделение расположено близко к дому или к работе. Но ведь часто бывает, что, будучи в разъездах по делам, человек по пути "заскакивает" в банк оформить депозит, а потом получается, что этот маршрут приходится повторять каждый месяц.

Разберемся, как этого можно избежать. Во-первых, пополнять депозит не обязательно наличными. Большинство банков согласны получать довложения и "по безналу". Но при этом некоторые банки требуют, чтобы суммы пополнения приходили исключительно с текущего счета физлица.

Чем плохо пополнение "по безналу" - так это комиссией, которую придется заплатить за обналичивание средств, которые поступили на депозитный счет безналичным путем, как правило, она составляет 1%. Еще один способ пополнения вклада - довложения через депозитный банкомат. Пока таких машин, конечно, по городу немного, но все же привязки к отделению уже нет.

Получать проценты и того проще. Большинство банков при открытии депозита оформляют платежную карту. Достаточно подписать дополнительное соглашение - и проценты будут самостоятельно "капать" на картсчет. Также можно оговорить, чтобы по окончании срока договора на карту была зачислена и вся сумма вклада. Конечно, если условия не предполагают автоматическую пролонгацию депозитного договора.

Принудительная продленка

Автоматическая пролонгация вклада, вообще-то, позиционируется как дополнительное преимущество: мол, вкладчику не нужно ехать перезаключать договор. На самом деле пролонгация - палка о двух концах. С одной стороны, действительно, удобно, что не нужно перезаключать договор. Но это "удобно" касается только тех случаев, когда клиент собирается продлевать срок вклада. А если нет? Получается, прошел день, когда можно было забрать депозит, и договор уже автоматически перезаключился.

Конечно, вкладчик не потеряет проценты, начисленные по итогам завершенного периода, даже если расторгнет вновь заключенный договор, но процедура выдачи вклада в этом случае немного сложнее. Практикуют автоматическую пролонгацию ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль", Кредобанк, ТАС-Коммерцбанк и другие. Те банки, у которых нет автоматического продления срока вклада, поощряют своих "верных" вкладчиков. Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, банк "Форум", Укргазбанк, КредитПромБанк, УкрСиббанк повышают действующую ставку на 0,25-1 процентный пункт для тех, кто приходит продлевать срок депозита.

Депозитный кредит

Многие банки предлагают открыть под залог депозита кредитную линию на ту карту, которая выпускается для зачисления процентов. Как правило, кредитная ставка в таком случае превышает депозитную на 3-5 пунктов. При этом кредитная линия устанавливается в размере 70-90% суммы депозита, а если речь идет о депозитной линии - 70-90% неснижаемого остатка.

Преимущество налицо - если вдруг понадобились деньги, у вкладчика нет необходимости досрочно расторгать договор и терять начисленные проценты. Естественно, речь идет только о тех случаях, когда деньги нужны на время, скажем, до следующей зарплаты. Такую услугу предлагают банки "Надра", УкрСиббанк, "Форум", Укргазбанк, "Родовид Банк", Кредобанк, ТАС-Коммерцбанк.

Вопросы, которые стоит задать перед заключением депозитного договора:

1. По какой ставке пересчитываются начисленные проценты в случае досрочного расторжения договора?
2. Какой размер минимальной суммы пополнения вклада? Какой возможный срок пополнения? Какой размер максимальной суммы пополнения (если вклад предполагает возможность пополнения)?
3. Можно ли пополнять вклад в любом отделении банка (если вклад предполагает возможность пополнения)?
4. Каким образом можно получать проценты: на карту, в любом отделении банка или только в том, где открывался депозит?
5. Если к депозиту открывается платежная карта, можно ли открыть на нее кредитную линию под залог вклада?
6. После окончания срока пролонгируется ли вклад автоматически?
7. Предусмотрено ли увеличение ставки при перезаключении договора на новый срок?

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Особые условия по депозитам - в чем подвох?» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA