Иностранные банки опять пытаются ограничить


Иностранные банки опять пытаются ограничить

В рамках создания стратегии развития банковской системы Кабмин дал поручение Минэкономики изучить необходимость ограничения присутствия иностранного банковского капитала в Украине.

В октябре Минэкономики должно представить Кабмину свои предложения для дальнейшей разработки рекомендаций НБУ. Источник в Минэкономики сообщил, что выводы министерства еще не готовы, но они "могут быть отрицательными". "На мой взгляд, ограничение присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины - неправильное решение, результатом которого будет замедление темпов роста инвестиций в экономику через банковскую систему",-объясняет чиновник.

Банки являются наиболее совершенным механизмом перераспределения ресурсов в экономике и наиболее успешным посредником по привлечению иностранного капитала. В этой связи правительству необходимо определиться, что для него важнее: добиться роста инвестиций в развитие экономики либо оградить украинские банки от глобализации и не допустить их поглощения зарубежными игроками.

Если приоритетна вторая задача, то Кабмину придется смириться с замедлением темпов экономического роста: владельцы украинских банков не слишком активно наращивают капитализацию своих детищ, а также не в состоянии получать финансирование из-за рубежа по ставкам и в объемах, которые могут предложить своим дочкам иностранные банковские группы.

По словам председателя правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимира Лавренчука, введение ограничений затормозит рост капитализации банковской системы (чтобы выдерживать норматив присутствия, зарубежные банки будут вынуждены наращивать капитал только в равных пропорциях с украинскими) и рост активов банковской системы. При сохранении текущего уровня спроса на кредиты замедление темпов роста капитала приведет к тому, что банки не смогут удовлетворять потребности растущей экономики в займах, что вызовет рост стоимости кредитов.

Правление НБУ не поддерживает введение подобных ограничений. Как отметил первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов, "вводить ограничения за несколько шагов до вступления во Всемирную торговую организацию нецелесообразно". По словам чиновника, если государство хочет диктовать политику на банковском рынке, необходимо активно поддерживать и развивать государственные банки. Сторонниками введения ограничений могут быть как мелкие банки (которые боятся быть поглощенными или вынужденными свернуть свой бизнес, не выдержав конкуренции), так и крупные банки с иностранным капиталом, которые уже закрепились на украинском рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Иностранные банки опять пытаются ограничить» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA