Опасаясь повторения американского ипотечного кризиса и испытывая нехватку валюты, банки начинают увеличивать размер первого взноса


Опасаясь повторения американского ипотечного кризиса и испытывая нехватку валюты, банки начинают увеличивать размер первого взноса

Опасаясь повторения американского ипотечного кризиса и испытывая нехватку валюты, банки уже не так лояльны к получателям кредитов для покупки квартир. Финансисты начинают увеличивать размер первого взноса.

Как стало известно "24", за последний месяц сразу несколько крупных банков усложнили выдачу кредитов на покупку квартир. Один из крупнейших банков страны - Приватбанк увеличил размер первого взноса за кредит с 20% до 30% от стоимости квартиры. От него не стал отставать еще один крупный банк - Райффайзен Банк Аваль; первый взнос у него увеличен с 15% до 20%. Еще три крупных банка - "Надра", Кредитпромбанк и ТАС-Коммерцбанк теперь дают жилищные займы только тем, кто сумел накопить 20% стоимости квартиры, а не 10%, как было раньше.

Еще летом этого года некоторые крупные банки готовы были одолжить деньги вообще без первого взноса, или даже выдать 105% стоимости квартиры - чтобы хватило денег и на оформление сделки. Такая же лояльность к клиентам в США привела заемщиков к дефолтам. В Штатах сейчас продолжается ипотечный кризис, разразившийся после того, как американцы начали массово отказываться от выплаты жилищных кредитов. Акции банков, на которых повисли огромные долги, резко подешевели. "Банки начали повышать первоначальный взнос из боязни повторения ипотечного кризиса, который произошел в США",- объясняет начальник отдела ипотечной политики и процессов Международного ипотечного банка Наталия Мациевская.

Кроме боязни разориться от невыплат, украинские банкиры опасаются еще и того, что им просто не хватит денег. Раньше получить дешевые долларовые кредиты они могли в Европе, а потом раздавали их украинцам - но дороже. Теперь, когда ипотечный кризис в США распугал всех инвесторов, ситуация кардинально изменилась. "Деньги за рубежом получить невозможно, - признает председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус, - инвесторы не вкладывают средств в развивающиеся страны, к которым относится Украина".

С мая украинский рынок недвижимости находиться в стагнации. Количество предложений квартир растет, в то время как сделки купли/продажи заключаются крайне редко. Основная причина - это достигшие своего верхнего пика цены на недвижимость.

Застой на рынке недвижимости особо остро почувствовали банкиры. До недавнего времени около 60-70% жилья в Киеве покупалось в кредит. Поэтому финансисты пытались оживить рынок снижением ставок и первого взноса. Но теперь у банков другая ситуация - если раньше они хотели как можно больше одолжить денег, теперь дают в долг только тем клиентам, в платежеспособности которых они абсолютно уверены. Последние нововведения вряд ли помогут банкам оживить спрос. "Накопить 30% стоимости жилья, тем более киевского - очень сложно", - говорит Наталья Мациевская.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Опасаясь повторения американского ипотечного кризиса и испытывая нехватку валюты, банки начинают увеличивать размер первого взноса» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA