Генпрокуратура изъяла документы у восьми украинских банков


Генпрокуратура изъяла документы у восьми украинских банков

Как стало известно Ъ, в начале недели Генпрокуратура изъяла документы в восьми украинских банках, с помощью которых несколько фиктивных компаний-нерезидентов обналичили 2,5 млрд грн. Тем не менее компании пока продолжают работу.

Вчера источник в правоохранительных органах сообщил, что ГПУ изъяла у восьми банков платежные документы, касающиеся проводок по счетам нескольких компаний-нерезидентов, которых прокуратура подозревает в незаконном отмывании денег. Общий объем обналиченных средств превысил 2,5 млрд грн.

По данным правоохранительных органов, средства проходили через "Национальный стандарт" (270 млн грн), ПриватБанк (около 200 млн грн), Финансовый Союз Банк (100 млн грн), "Синтез" (51 млн грн), Актив-банк, "Владимирский", Захидинкомбанк и Соцкомбанк.

В перечисленных кредитных учреждениях официально отрицают изъятие документов. Однако в приватных беседах банкиры признают это. "Хотите, чтобы я это сказал, и они завтра опять были здесь?" – заявил один из банкиров. Факт возбуждения уголовного дела и проведения операции Ъ подтвердил и заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин. Сообщить дополнительную информацию он отказался, ссылаясь на тайну следствия.

Источник, организовавший несколько конвертационных центров, заявил: "ваши данные действительны на 90%". "Генпрокуратура действительно выписала постановление о выемке и провела ее. Они изъяли информацию о нескольких компаниях, осуществляющих покупку ценных бумаг, которые отсуживали у государства право не платить в Пенсионный фонд",– сказал источник. Целью данной операции было получение всех документов, так как компании до сих пор работают. По его словам, на рынке существует масса подобных схем обналичивания, а эти компании привлекли внимание ГПУ слишком большими суммами оборотов.

По мнению эксперта, последующее закрытие компаний не окажет влияния на оборот теневого рынка. "К банкам не будет предъявлено никаких обвинений,– говорит один из банкиров.– Такие компании работают не больше года, а потом закрываются. Технология предусматривает, что через месяц будут работать новые 'бабочки'".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Генпрокуратура изъяла документы у восьми украинских банков» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA