ПриватБанк приобрел правильный акцент


ПриватБанк приобрел правильный акцент

Вчера Украинский кредитный банк (УКБ), в который введена временная администрация Нацбанка, сообщил о переименовании в Акцент-банк. Как выяснил Ъ, перед переименованием банка 37,5% его акции купили компании, связанные с ПриватБанком, и они теперь намерены увеличить его капитал и подготовить его к продаже. Эксперты считают, что акционеры ПриватБанка решили купить УКБ, так как он единственный из проблемных банков, чьих собственников было легко уговорить уйти из банка.

Вчера источник в Нацбанке сообщил, что три компании, аффилированные с собственниками ПриватБанка, выкупили у акционеров–физических лиц Украинского кредитного банка 37,5% акций. В УКБ отказались прокомментировать информацию, сообщив лишь, что банк сменил название на Акцент-банк и намерен перенести головной офис из Киева в Днепропетровск. Первый заместитель начальника Главного управления НБУ по Киеву и области Виктор Медведев рассказал, что назначенный НБУ временный администратор Юрий Бондарь уволен из банка, а исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Александр Киреев сообщил, что ПриватБанк разместил в Акцент-банке гарантийный депозит, который впоследствии перенесут в его уставный капитал. "Какие договоренности между акционерами, я не знаю, но то, что в банк вошли инвестиции – однозначно,– заявил он.– Деньги зашли через ПриватБанк, но это не означает, что он стал собственником Акцент-банка. После увеличения капитала, определения и подтверждения источника капитала новых собственников мы выведем временную администрацию и будем решать вопрос расширения лицензий".

По данным НБУ, на 1 июля УКБ занимал среди украинских банков 153-е место по активам (148,897 млн грн) с капиталом в 111,43 млн грн. Убытки банка составляли 15,2 млн грн. По данным УКБ, на 7 марта 2006 года его владельцами были экс-глава набсовета Юрий Карпенко (13,246%) и восемь физических лиц, которых связывали с бизнес-группой Виктора Медведчука и Игоря Суркиса. В конце 2004 года на рабочем месте был обнаружен труп председателя правления УКБ Юрия Ляха, после чего банк начал испытывать финансовые трудности. 17 октября 2006 года НБУ ввел временную администрацию в УКБ.

В ПриватБанке неохотно комментировали санацию Акцент-банка. Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга подтвердил, что в банк направлена группа менеджеров, а экс-заместитель руководителя розничного бизнеса ПриватБанка Татьяна Коренская назначена зампредом правления Акцент-банка и уполномочена комментировать ситуацию в банке. Госпожа Коренская вчера была недоступна для комментариев. А источник в группе "Приват" сообщил, что в планах акционеров привести Акцент-банк в работоспособное состояние и перепродать иностранным инвесторам. "Ситуацию усугубляет то, что НБУ, к сожалению, еще не принял решения о возврате лицензии Акцент-банку,– сказал он.– После того кризиса, который пережил банк, там нет никакого бизнеса. Есть проблема с квалификацией работников, с клиентами, регулятором. Сейчас это конфетка без обертки. Ржавые 'Жигули' стоят намного дешевле покрашенных, поэтому будем красить". По его словам, команда менеджеров должна привести учреждение в соответствие с нормативами НБУ и через год организовать его продажу.

Продажа акционерами ПриватБанка подконтрольных им финансовых учреждений – не новость для рынка. Так ранее были проданы финансовая компания ПриватКредит, Приватинвестбанк, АвтоЗАЗбанк, Морской транспортный банк. Однако это первый случай, когда ПриватБанк взялся за банк почти на стадии ликвидации. Такой выбор эксперты поясняют тем, что с акционерами других проблемных учреждений просто невозможно было бы договориться об уступке, а восстановление именно УКБ – выгодный проект. "Наверное, в УКБ баланс активов и пассивов более-менее соблюдается, и дырка в банке сопоставима с затратами на создание банка",– считает ликвидатор Интерконтинентбанка Алексей Щербань.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «ПриватБанк приобрел правильный акцент» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA