Евро взял высоту


Евро взял высоту

На мировых рынках вчера курс евро по отношению к доллару США достиг исторического максимума – 1,3897 долл., а в Украине впервые с 2004 года превысил 7 гривен. Эксперты считают, что до разрешения ипотечного кризиса в США доллар продолжит девальвировать, а евро может вырасти до 1,42 долл. Дальнейшее падение гривны позволит украинским экспортерам укрепиться на европейском рынке.

Вчера курс евро достиг исторического максимума по отношению к доллару США –1,3897 долл. Американская валюта за день потеряла 0,44%, подешевев относительно евро на 2,1% за шесть дней. Ослабление доллара было вызвано заявлением министра финансов США Генри Полсона о том, что нестабильность на финансовом рынке сохранится, а увеличение ликвидности не решит проблем с кредитами.

"Есть серьезный риск падения американской экономики, соединенный со снижением ставок, которые оказывают давление на доллар",– отмечает аналитик торонтского отделения RBC Capital Дэвид Вотт.

В связи с ослаблением американской экономики главный валютный аналитик Bank of New York Майкл Вулфолк ожидает от Федеральной резервной системы (ФРС) США снижения учетной ставки с 5,25% до 4,75%, что также сократит разницу в ставках в США и Европе, усилив приток капитала в еврозону и дальнейшую девальвацию доллара. Европейские аналитики, напротив, ожидают от Центробанка подъема ставки с 4% до 4,25%.

Вчера же Нацбанк Украины пересмотрел курс евро, впервые за последние 2,5 года установив его выше 7 грн – до 7,0119 грн.

Напомним, после начала "оранжевой революции", в ноябре 2004 года, курс евро подскочил почти на 40 коп., достигнув 29 декабря 2004 года своего максимума – 7,2334 грн. Но уже 6 января 2005 года он упал на 20 коп., снизившись до конца года до 5,97 грн. К уровню 6,98 грн/евро иностранная валюта подбиралась полтора года. Банкиры считают, что до стабилизации ситуации на ипотечном рынке США евро продолжит рост.

"Ипотечный кризис пока не закончился, и следующая волна возможна в октябре, когда наступят очередные квартальные платежи. Видимо, эти риски и хеджируются инвесторами",– говорит генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.

"Евро будет расти в любом случае. Последняя статистика из США негативно отразилась на международном рынке,– соглашается председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.– Нет причин, чтобы евро падал, пока нет положительной информации из США".

По мнению начальника отдела финансовых институтов российского Инвестсбербанка Игоря Суздальцева, вторжение США в Иран, активно обсуждаемое сейчас администрацией Джорджа Буша, приведет к еще большему росту цен на нефть и протестному сбросу американской валюты из валютных резервов ряда стран мира. По его оценке, это может привести к падению доллара на мировом рынке еще на 5-10%. Начальник управления казначейства Индустриалбанка Александр Фомин уверен, что дальнейший рост евро будет зависеть от решений ФРС.

Эксперты прогнозируют рост курса евро.

"Сегодняшний уровень евро к доллару – это исторический пик, вряд ли он долго продержится. Рынок к этому психологически не готов,– уверен зампред правления банка 'Финансы и кредит' Сергей Борисов.– Будет некоторый откат, а потом стабилизация на уровне 1,38-1,39 доллара, в перспективе – 1,4".

"Курс евро на Украине будет расти параллельно мировым рынкам. Но в ближайшие три-пять месяцев курс откатится",– считает Владислав Кравец. Главный аналитик по финансовым рынкам CMC Markets Дэвид Джонс ожидает за полтора месяца рост евро до 1,42 долл. По словам директора казначейства Укрсоцбанка Феликса Инденбаума, продолжение девальвации гривны к евро может подтолкнуть Нацбанк пересмотреть свою позицию по привязке национальной валюты, но не ранее конца года. К тому же для этого доля евро во внешних операциях должна вырасти.

"Нацбанк берет экспортно-импортное сальдо страны по всем показателям, государственным и коммерческим, и смотрит, какой объем составляет доллар. Если эта доля 70 процентов, то они не будут менять привязку",– уверен Владислав Кравец.

Среди ближайших последствий ослабления гривны банкиры называют увеличение экспорта в Европу, в которую сейчас направляется 32% украинского экспорта. "Рост экспорта в Европу с Украины улучшится, и доходы экспортеров тоже повысятся,– говорит Сергей Борисов.– Но так как курс евро колеблется, будут возникать непредвиденные ситуации, когда доход рассчитывается по курсу 7 гривен, а получат по 6,8".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Евро взял высоту» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA