Проиграют ли наши банки зарубежным?


Проиграют ли наши банки зарубежным?

Украинские банкиры не боятся уступить зарубежным коллегам борьбу за клиентов. Финансисты уверяют: им есть чем ответить банкам с иностранным капиталом.

В октябре 2005 года один из крупнейших фининститутов Европы, австрийский Raiffeisen International приобрел украинский банк "Аваль". Этот день стал своеобразным стартом наступления крупнейших банковских групп мира на украинский рынок - вслед за австрийцами пришли французские гиганты BNP Paribas и Credit Agricole, итальянская группа UniCredit и еще с десяток игроков мирового масштаба. Доля иностранного капитала в банковской системе Украины с того времени выросла почти в два раза, а количество банков с иностранным капиталом только за 7 месяцев 2007 года увеличилось на 20%.

Что касается большинства банков с "украинскими корнями", то, по мнению многих экспертов, у них есть три пути развития: продаться иностранцам, начать объединяться с другими украинскими финучреждениями или же занять на рынке свою узкоспециализированную нишу. Но, несмотря на неутешительные прогнозы, "самые стойкие" украинские финансисты даже не думают сдавать позиции. Причем количественный перевес пока что на их стороне - активы Топ-10 банков с отечественным капиталом на 30 миллиардов превышают аналогичный показатель их коллег со стратегическими иностранными инвестициями.

И количеством, и качеством

Для большинства банков, работающих в Украине, основным направлением является розничный бизнес, развитие которого невозможно без мощной филиальной сети.

"Сегодня мы первые, потому что мы работаем везде", - констатирует зампредседателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш. Действительно, ПриватБанк сегодня практически не имеет конкурентов по количеству отделений и банкоматов, да и по объему активов он на 20% опережает ближайшего конкурента - Райффайзен Банк Аваль. Правда, не все так хорошо. К примеру, доля того же ПриватБанка на рынке ипотечного кредитования за 2006 год снизилась с 12,7% до 9,3%.

В то же время западные банкиры не скрывают, что наличие у банка развитой розничной сети - одно из главных конкурентных преимуществ, за которое они готовы платить большие деньги. "Безусловно, достаточное количество отделений и филиалов, а также банкоматов и POS-терминалов является одним из факторов, который позволяет банку претендовать на лидерство", - говорит предправления УниКредит Банка Федерико Руссо.

К кому идут клиенты

С приходом из-за рубежа новых игроков у отечественных финансистов появились опасения, что иностранные банки начнут снижать стоимость кредитных ресурсов, и тем самым отобьют у местных финучреждений не только часть ритейла, но и крупных корпоративных клиентов. Однако эти опасения не подтвердились. Более того, украинские банкиры уверяют, что крупные клиенты все чаще для обслуживания выбирают отечественные финансовые структуры.

"Как правило, очень многие корпоративные клиенты, которые преимущественно обслуживались в банках с иностранным капиталом, ввиду достаточно сложных процедур уходят из этих банков в украинские финучреждения", - отмечает предправления Укрпромбанка Александр Солтус.

Банкир уверен, что большинство клиентов выбирают украинские банки, так как здесь условия мягче, чем у иностранцев. Более того, крупные отечественные банки уже освоились на международных рынках долгового капитала, что напрямую отражается на ставках по кредитам.

"Наши системные банки могут конкурировать, в том числе и по цене ресурса, поскольку имеют возможность привлекать за рубежом средства практически по тем же ставкам, может быть чуть дороже, чем иностранные банки привозят сюда капитал", - говорит зампредседателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Персональный подход

Небольшие украинские банки также не намерены соглашаться на роль обреченных. Основным своим превосходством менеджмент таких банков называет возможность применения особого подхода к клиентам, доступность руководства, что иногда играет чуть ли не определяющую роль в выборе финучреждения.

"В небольшом банке клиент может встретиться с зампредом, если есть необходимость - с председателем правления, в больших же банках такое практически не встречается", - отмечает Крапивин.

Кроме того, по его словам, в небольших банках можно очень гибко подходить к тарифообразованию, то есть можно торговаться, чего в крупных финансовых учреждениях, тем более с иностранным капиталом никак не встретишь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Проиграют ли наши банки зарубежным?» на Finance.UA - 2.2
В Контексте Finance.UA