Минтопэнерго будет настаивать на выплате дивидендов "Укрнафтой" и "УкрГаз-Энерго"


Минтопэнерго будет настаивать на выплате дивидендов "Укрнафтой" и "УкрГаз-Энерго"

Министерство топлива и энергетики Украины намерено выполнить решение правительства о порядке распределения подконтрольных государству предприятий и будет настаивать на выплате дивидендов, в частности, крупнейшей нефтедобывающей компанией ОАО "Укрнафта" и крупнейшей газоснабжающей компанией ЗАО "УкрГазЭнеро".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун в четверг в Харькове.

"Есть утвержденные бюджетом параметры распределения прибыли. Их надо исполнять", - сказал он.

В то же время В.Чупрун сообщил, что пока окончательной договоренности о таком распределении прибыли негосударственными акционерами "Укрнафты" и "УкрГаз-Энерго" не достигнуто. По его словам, очередной раунд переговоров с частными акционерами "Укрнафты" ожидается в первой декаде сентября.

Как сообщалось, акционеры "Укрнафты" и "УкрГаз-Энерго" на прошедших в этом году собраниях не смогли принять решение о распределении прибыли, перенеся решение этого вопроса на более поздний срок.

Чистая прибыль "Укрнафты" по итогам 2006 года составила 2 млрд 412 млн 560 тыс. грн, что на 29% (на 542,4 млн грн) больше, чем в 2005 году.

Чистая прибыль "УкрГаз-Энерго" за 2006 год составила 865,563 млн грн, доход от реализации товаров, работ и услуг - 16,8 млрд грн, платежи в государственный и местный бюджеты, а также целевые фонды - 4,126 млрд грн.

Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций АО.

"УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года. "Нафтогазу Украины" и газовому трейдеру RosUkrEnergo AG (Швейцария) принадлежит по 50% акций общества.

Управление "Нафтогазом Украины" осуществляет Минтопэнерго Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Минтопэнерго будет настаивать на выплате дивидендов "Укрнафтой" и "УкрГаз-Энерго"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA