Экс-зампред правления "Нефтегаза Украины" Бахматюк намерен продать свои пакеты в 6 облгазах


Бывший заместитель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Олег Бахматюк намерен продать свои пакеты акций в газоснабжающих компаниях "Закарпатгаз", "Волыньгаз", "Львовгаз", "Черновцыгаз", "Ивано-Франковскгаз" и "Черниговгаз".

Об этом Українським Новинам сообщил источник, близкий к Бахматюку.

По его словам, экс-зампред правления "Нефтегаза Украины" уже как минимум месяц ведет переговоры о продаже своих пакетов в облгазах.

"Я не могу говорить о том, кто купит, но речь об этом идет достаточно давно, и думаю, что, в конце концов, будет новый владелец", - сказал источник, уточнив что это в итоге будет одна компания.

Он не назвал причину, которая побудила Бахматюка начать переговоры о продаже активов, и также отказался оценить общую стоимость облгазов, напомнив, что летом 2006 года банком "Аваль" уже была проведена оценка этих газоснабжающих компаний.

Тогда "Аваль" на заказ австрийской компании Raiffeisen Investment AG (Вена) (ранее - номинальный держатель акций компании "РосУкрЭнерго") оценил 42,6% "Львогаза" в 15 млн. долларов, 40,75% "Ивано-Фраковскгаза" и 52,4% "Черниговгаза" в 16,5 млн. долларов каждый, 60% "Закарпатгаза" - в 10,3 млн. долларов, 55,6% "Волыньгаза" и 56,7% "Черновцыгаза" были оценены в 6,4 млн. долларов каждый.

Как сообщало агентство, летом 2006 года бизнесмен Игорь Еремев (группа "Континиум") продал свои пакеты акций в 6 облгазах Олегу Бахматюку.

В начале декабря 2006 года представители этих 6 компаний заявили о давлении на них со стороны правоохранительных и контролирующих органов, связав это с попыткой компании "РосУкрЭнерго" установить контроль над предприятиями.

Компания "Газ Украины" заявила, что намерена лишить права обслуживать газовые сети газоснабжающие компании, которые не выполняют условия соответствующих договоров.

После этого было создана компания "Укргазсети", которая с мая начала поставлять газ в Черновицкой области для большинства потребителей вместо "Черновцыгаза".

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко неоднократно заявлял, что доступ владельца газа к поставкам его непосредственно потребителю является европейским подходом в формировании рынка газа.

В настоящее время Украина и Россия ведут переговоры относительно доступа украинских компаний к добыче газа в России.

В частности, украинская сторона изучает газодобывающие активы, предложенные Россией, после чего планировалось сделать ответные предложения.

Бойко считает, что единственным активом, который Украина может предложить России, являются газораспределительные сети.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экс-зампред правления "Нефтегаза Украины" Бахматюк намерен продать свои пакеты в 6 облгазах» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA