В ожидании роста курса евро украинские банки придерживают наличку


В ожидании роста курса евро украинские банки придерживают наличку

В конце минувшей недели корреспонденты прошлись по банкам и поинтересовались в пунктах обмена возможностью купить EUR500-600. Журналисты побывали в нескольких отделениях "Райффайзен Банка Аваль", Укрсоцбанка и ПриватБанка, а также в ряде небольших обменников в центральной части города, принадлежащих мелким банкам.

В отделении ПриватБанка посмотрели с удивлением и спросили: "Евро? Все хотят купить евро. Поэтому его сейчас нет". Сотрудница "Райффайзен Банка Аваль" предложила купить "какую-то мелочь, так как больших объемов евро не будет", а в одном из пунктов обмена Укрсоцбанка в наличии оказалось только EUR315. Купить евро в обменниках тоже оказалось весьма проблематично - кассиры предлагали ждать, пока кто-нибудь сдаст искомую валюту.

Нежелание банкиров расставаться с евро объясняется ситуацией на международном валютном рынке. "Предпосылок к тому, что евро станет падать в краткосрочной перспективе, нет. Но мы неожидаем резкой смены курса евро по отношению к доллару. Предполагаемый уровень курса составит $1,38 евро за доллар",- прогнозирует аналитик "Форекс Клуба" Николай Ивченко.

По мнению аналитиков ведущих мировых биржевых контор, цена евро в $1,4 - дело ближайших нескольких недель. Дело в том, что федеральная резервная система США сейчас не имеет возможности для дальнейшего подъема процентных ставок из-за замедления темпов роста экономики. Тогда как у Европейского центробанка руки для этого развязаны, и спекулянты ожидают дальнейшего их роста, а значит, и дальнейшего ослабления доллара против евро.

Поскольку в Украине курс наличного евро определяется кросс-курсом к доллару, то и в отечественных обменниках европейская валюта может вырасти до 7,05-7,08 грн. Учитывая, что сейчас средний курс продажи евро в киевских банках составляет 6,92-6,95 грн., то недельная задержка валюты в кассе банка принесет финансистам дополнительно 2% маржи к сегодняшнему курсу. Зная склонность к спекуляциям украинских банкиров, такой доход - вполне достаточный аргумент для того, чтобы придерживать наличный евро.

Со своей стороны, отпускникам, собирающимся потратить свои кровные в еврозоне, можно посоветовать только одно - грузите свои деньги на банковские платежные карты и рассчитывайтесь ими за товары и услуги. Благо, в странах ЕС платежные терминалы есть практически везде, включая блошиные рынки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «В ожидании роста курса евро украинские банки придерживают наличку» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA