Загородный иностранный домик


Загородный иностранный домик

Чем чаще говорят о том, что цены на жилье в Украине давно превышают европейские, тем навязчивей становится идея иметь хотя бы небольшую квартирку или домик за рубежом.

Понятно, что те, кто хотели и могли обзавестись дополнительной "крышей над головой" где-нибудь в Старом Свете, уже давно это сделали. А что делать тем, у кого собственных средств не хватает, но иметь заграничную дачу все же хочется? Насколько реально рядовому украинцу взять кредит - в Украине или за рубежом - для покупки иностранной недвижимости?

Для начала хотелось бы подкрепить мечты о морском бризе и террасе с видом на Средиземное море конкретными цифрами. Для примера, средняя стоимость квадратного метра двухкомнатной квартиры в центре Ялты на вторичном рынке составляет сегодня 2600 долл. и более, на первичном - от 1300 до 4000 долл. Вместе с тем, если взять стоимость одного "квадрата" в отдельных жилых комплексах, расположенных на эксклюзивных парковых территориях или в центральной части города Ялты, с высоким процентом строительной готовности, со встроенной инфраструктурой и отдельной охраняемой территорией, то цена "дотянет" до 7000 долл. за квадрат.

Тем временем в Каталонии (Испания), а также в других прибрежных городках небольшую однокомнатную квартиру можно купить за 75 тыс. евро, с видом на море - на 10 тыс. евро дороже. Двухкомнатную - от 90 тыс. евро и выше, трехкомнатную - от 100 тыс. евро. Но это в Барселоне и в прибрежных городках. Если же отъехать от моря на 20-30 км, то цены на порядок ниже. Строительство нового жилья обойдется на 10-15% дешевле.

Купить уютное "гнездышко" можно и на Кипре. Квартира от 50 кв. м будет стоить приблизительно 120-140 тыс. долл., пентхаус от 130 кв. м - 300 тыс. долл. При этом нельзя не отметить, что здесь все рассчитано на людей, которые хотят купить квартиру и сразу в нее вселиться. Поэтому цена жилья включает полную его отделку по евростандарту с частичной меблировкой - готовой кухней и встроенными шкафами.

В конце концов, отличный выбор за приемлемую цену можно сделать и в Болгарии, получив возможность любоваться с детства знакомым Черным морем. Квартиры в строящихся российскими компаниями домах в Болгарии предлагаются в среднем от 650 до 900 евро за кв. м. На вторичном рынке 2-спальные апартаменты площадью 85 квадратных метров можно купить всего за 78 тыс. евро. В общем, как не крути, но Украина дала фору многим курортным городам Европы.

Уже давно стало привычным слышать о том, что зарубежные банки готовы предоставлять ипотечное кредитование иностранцам под 3-6% годовых на 15 и более лет. Однако есть ли возможность оформить кредитный договор на покупку зарубежной недвижимости в Украине, дабы не испытывать никаких барьеров (психологических, языковых и пр.), оставшись один на один с незнакомым банком в незнакомой стране?

Как оказалось, на сегодняшний день такая практика пока еще не получила широкого распространения в Украине. Выдача ипотечного кредита под залог зарубежной недвижимости затруднительна и затратна, утверждают в "ПриватБанке". Гораздо проще клиенту получить кредит в банке наличными под залог имеющихся в Украине активов и использовать средства на покупку зарубежной недвижимости.

Не знали до сих пор примеров ипотечного кредитования покупки недвижимости за рубежом и в банке "БИГ Энергия". "Нашим согражданам значительно выгоднее брать кредит в стране, где он покупает недвижимость. Там и ставки ниже, и процедура проще. Ипотека там - это минимум документов и четкий механизм, все детали которого отлажены. Например, в Испании банки дают кредит, составляющий 70%, а иногда и 100% стоимости жилья. Залогом становится приобретаемая недвижимость. Весь процесс оформления занимает полмесяца или немногим дольше", - говорит главный экономист кредитного управления банка "БИГ Энергия" Вера Панченко.

Однако, по ее словам, в покупке жилья за рубежом есть и свои минусы, о которых не стоит забывать. В частности, недвижимость за рубежом не ускорит процесс получения гражданства в развитых странах, да и визовый режим может помешать длительному пребыванию в новоприобретенном доме. При этом вряд ли стоит надеяться, что ситуация изменится в ближайшее время.

В Украине, как, впрочем, и в России, присутствует недоверие между банком и заемщиком. "Требуется большой список документов, длинная процедура, высокие ставки. И для этого, увы, есть основания, поскольку отдельные физлица периодически "забывают" платить проценты. Безусловно, есть схемы решения этой проблем - например, поручитель с помощью банка может получить валютный кредит и погасить задолженность лица, за которое он в свое время поручился. Но все равно риски велики, а при кредитовании покупки недвижимости за рубежом они еще больше", - говорит Панченко.

Получается, что если вы хотите купить себе домик, например, в Турции, вы можете рассчитывать только на имеющиеся у вас средства или заложить недвижимость на территории Украины. Пока же в Украине набирает обороты другая практика - кредитование наших сограждан, проживающих за рубежом, на приобретение недвижимости в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Загородный иностранный домик» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA