ГлавноеБанкиВалютаДепозитыКредитыМеталлыИндексы
Новости
04.08.2014 23:20

Какими могут быть санкции Украины против России?



Какими могут быть санкции Украины против России?

После того как Евросоюз ввел третью волну санкций, направленных на целые отрасли экономики России, свой список санкций начала готовить и Украина. Специально созданный Комитет по внедрению санкций обещает разработать свои меры в течение недели.

Пока в Кабмине не комментируют, по кому «ударят» украинские санкции. Известно лишь, что фискальная служба составила список работающих на территории Украины предприятий, в которых доля российского капитала свыше 50%, и передала его на изучение в правительство — об этом заявил глава ГФС Игорь Билоус. «Сегодня» вместе с экспертами разбиралась, кого могут затронуть украинские санкции.

ЧТО МОЖЕМ. «Разрыв торгово-экономических отношений с РФ — это потеря рабочих мест. Мы пошли на применение санкций по одной причине — ЕС и США вводят санкции, а мы, пострадавшая сторона, не вводим. Поэтому нам нужно действовать в координации с ЕС и США, и вводить санкции в отношении продукции двойного назначения и банковского сектора», — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Эксперты уверены: у нас достаточно рычагов, чтобы создать российской экономике определенные трудности. «Мы можем сделать так, что банки из РФ не смогут продавать у нас свои ценные бумаги, торговать валютой на Межбанке, открывать новые отделения, — перечисляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Возможно, банки станут тщательнее проверять. А если докажут вывод части прибыли в РФ и неуплату налогов — тогда банк могут вовсе закрыть».

Эксперт Фонда «Открытый диалог» Виктор Мазярчук считает, что в перечень санкций может войти реприватизация госпредприятий, которые ранее были полностью или частично проданы российским инвесторам — в первую очередь крупные промышленные предприятия, а также ряд энергетических и перерабатывающих заводов. «Когда иностранные компании покупают в Украине госпредприятие, с ними подписывают договор об инвестобязательствах. Сейчас можно их пересмотреть и вернуть в госсобственность предприятия, по которым обязательства не выполнены», — считает Мазярчук.

А по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, самый серьезный удар, который может нанести РФ Украина, — стать энергонезависимой, но на это нужно время: «Да, у нас исчезнут из продажи российские лекарства или конфеты. Но серьезного вреда эти меры российскому бизнесу не принесут. Мы должны отказаться в первую очередь от нефтепродуктов и газа (60% нашего импорта из РФ, или около $15 млрд), где потери РФ могли бы быть серьезными. Но для этого нужно искать альтернативные источники энергии и внедрять новые технологии».

«Ракеты РФ обслуживать придется»

Президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что в машиностроении многие наши предприятия зависят от поставок комплектующих из РФ, которые к тому же запатентованы. Соответственно, заменить их нельзя — а значит, и серьезные санкции в этих отраслях вряд ли возможны.

Прежде всего это касается атомной энергетики, где Украина в обмен на уран получает тепловыделяющие элементы для АЭС, и предприятий «Южмаш» (производит двигатели к гражданским ракетам, занимается обслуживанием и ремонтом боевых стратегических ракет. — Авт.) и «Мотор-Сич» (производит авиадвигатели. — Авт.).

Глава набсовета «Мотор-Сичи» Анатолий Малыш уже заявил, что их продукция предназначена для гражданских вертолетов и под санкции не подпадает. «Если запретят — будет стоять вопрос о продолжении работы компании», — предупреждает Малыш.

Что касается «Южмаша», то по словам военного эксперта Константина Анатольева, у РФ нет на этот год заказов. «Но вряд ли мы прекратим плановое техобслуживание российских ракет с ядерными боеголовками, изготовленными в Украине, так как это может привести к катастрофе планетарного масштаба», — говорит Анатольев.

Александр Панченко, Зеленюк Кристина


По материалам Сегодня

Смотри также

Весь рынок: Казна и Политика   

Архивы: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000