ГлавноеБанкиВалютаДепозитыКредитыМеталлыИндексы
Новости
22.11.2012 08:45

Малоизвестные компании начали экспорт бензина из Украины в крупных объемах – источник



Малоизвестные компании начали экспорт бензина из Украины в крупных объемах – источник

Малоизвестные компании ООО “Зовнитрансгаз” (Симферополь, АРК), ЧП “Армада-Плюс” (Светловодск Кировоградской обл.) и ДП “Петрол” (МЧП “Петрол-Форвардинг”, Одесса) в октябре экспортировали около 117 тыс. тонн бензина в адрес компании Zevidon Trading Ltd (Белиз), сообщил источник на рынке.

“По документам топливо транспортировалось автоцистернами (неизвестно откуда) к танкерам. Далее якобы отправлялось в Белиз. Все это малореально, даже с технической точки зрения”, – высказал источник свои сомнения в отношении достоверности этих операций.

Собеседник уточнил, что крупнейший Кременчугский НПЗ в пики своей деятельности отгружал через автоналив около 120 тыс. тонн топлива, но не в месяц, а в год.

При экспорте 117 тыс. тонн бензина государство могло начислить компаниям возмещение налога на добавленную стоимость в объеме около 200-300 млн грн, отметил источник.

Ранее в этом году на рынке уже появлялась информация о вызывающих сомнения операциях, но касавшихся импорта бензинов в нашу страну. По данным источников в Государственной таможенной службе и “Укрзализныце”, начиная с мая, наблюдалось существенное превышение объемов топлива, фактически поставленного на внутренний рынок железнодорожным транспортом, с объемами растаможенного бензина, что может свидетельствовать о применении схемы “оборванного транзита” для импорта бензина в Украину без уплаты акциза и НДС.

По итогам девяти месяцев такие расхождения составили 397,2 тыс. тонн, что соответствует уплате акциза и НДС на сумму около 1,4 млрд грн.

Согласно данным источников, из указанного количества 368 тыс. тонн поступило на три станции: “Мироновка” (Киевская обл.), “Светловодск” (Кировоградская обл.) и “Черноморская” (Одесская обл.), в которых, в частности, имеют свои таможенные склады указанные выше три компании.

По мнению источников на рынке, такие данные могут свидетельствовать об осуществлении импортных и экспортных поставок бензинов через три ж/д станции одной и той же группой, хотя официальные комментарии заинтересованных ведомств: Госналогслужбы, Гостаможслужбы, правительства или правоохранительных органов на эту информацию, частично ранее уже публиковавшуюся в прессе, отсутствуют.

В частности, издание “Forbes. Украина” утверждало, что данной группой выступает “Газ Украина”, ее собственником является харьковский бизнесмен Сергей Курченко, возможно связанный с сыном генерального прокурора Украины Артемом Пшонкой, однако сама группа опровергла эту информацию.


По материалам Интерфакс-Украина
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также

Архивы: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000